Данил (dashman) wrote,
Данил
dashman

Category:

Один день из жизни участкового


 
Мы с Ильёй varlamov.ru Варломовым две недельки назад по заданию TrendClub съездили в город Чехов и сделали репортаж "Один день из жизни участкового". Наконец-то добрались руки оформить его. Никаких сенсаций и разоблачений - просто самый будний день из жизни Омарова Ивана. Для тех, кому своя работа кажется адом :)        ?i=9004



Рабочий день Ивана Андреевича начинается с 9 утра. Он приходит в управление внутренних дел г. Чехов (Новосельская д.8), получает табельное оружие и приходит на утреннюю планёрку.
 
На этом совещании он отчитывается о проделанной на своём участке работе за предыдущий день и получает задания на предстоящий.
 
Далее он выезжает на свой опорный пункт. Город Чехов, как и любые другие города, разбиты на участки, и в каждом из них есть опорные пункты милиции.
 
У Омарова есть свой небольшой кабинет, в который он и приходит для того, чтобы распланировать свой предстоящий обход. В кабинете есть компьютер, однако, по словам Ивана, он не подключен в интернет из соображений безопасности.
 

 
Просмотрев бумаги и определив список тех, кого он сегодня будет обходить, Иван берёт дубинку, надевает фуражку и начинает обход.
 

 

 
Основная работа участкового состоит в том, чтобы предупреждать преступления. В его «участке» находится 20 жилых домов, в которых проживает около 4000 жителей.
 
Это на первый взгляд кажется, что большинство преступлений очень сложно предсказать, и они случаются спонтанно. На самом деле 90% всех преступлений совершаются людьми, находящихся в зоне повышенного риска: алкоголики, тунеядцы, наркоманы, бывшие заключённые, дети и подростки из неблагополучных семей.
 
И в обязанности участкового как раз входит обход этих «горячих точек» с тем, чтобы держать руку на пульсе, иметь информацию, на основе которой можно будет строить прогнозы о том, насколько высока вероятность свершения преступления тем или иным потенциальным нарушителем закона.   
 
Эта работа называется «профилактикой преступлений».
 
Бабушки у подъездов являются ценнейшим источником информации. Любопытные, повидавшие жизнь, находящиеся в постоянной активной "социальной сети", внутри которой быстрее, чем в пневмопочте циркулируют слухи и сплетни...
 

 
"Милиция, участковый, откройте пожалуйста дверь в подъезд!"
 

 
Общение с отсидевшим 6 лет за убийство. "Водочкой не балуешься?" - спрашивает его Иван (убийство было по пьяни) "Нет, добаловался уже" - горько улыбается убийца, попавший под президентскую амнистию.  "Ну ты устраивайся, давай, на работу!" - даёт ему Иван напутствия.
 

 

 
В некоторые квартиры с плохой репутацией Илья не решается заходить один, зная, что за дверями его может ожидать что угодно.
 

 
Дверь не открыли. Либо никого нет, либо прячутся.
 
В следующей квартире проживает умалишённая бабулька, которая стаскивает в свой дом любой мусор, из-за чего в подъезде стоит невообразимая вонь. Иван зашёл к ней после неоднократных жалоб от соседей, и попытался убедить её в том, что её квартира может являться источником инфекций для всего дома и что если она не уберёт весь мусор до конца недели, он будет вынужден вызвать санэпидемнадзор.
 

 
В палатке с овощами и фруктами появилась незнакомая Ивану продавщица. Он остановился проверить её медицинскую книжку.
 

 

 
Эта бабулька обратилась к Ивану с просьбой построить тут на небольшой площади рыночек. "Запишите пожалуйста в свой блокнотик, что нам вот тут вот очень нужен рынок, так как ходить через два квартала нам очень неудобно!". Иван, послушно записал:
 

 
На этой оптимистичной ноте он решил сделать перерыв на обед. В столовой УВД на этот день был следующий выбор блюд:
 

 

 
Толком доесть не успел - вызвали. В магазине "Звёздочка" задержан "подотчётный элемент" Ивана, пытавшийся украсть бутылку водки. Пришлось срочно ехать в опорный пункт:
 

 
"Кто тебя так разукрасил то?" "Да вчера какие-то мужики у магазина, забыл уже, как их зовут..."
 

 
"Зачем крал то?" - "Похмелиться хотел..."
 

 
Пока шло оформление, преступник поделился весьма ценной информацией относительно своего "социума". Иван всё тщательно записал.
 

 
Обход продолжается. Следующая квартира - притон алкоголиков.
 

 

 

 

 

 

 
И последний на сегодня адрес - стройка. Прибыли новые рабочие из союзных республик, чьи документы и регистрацию необходимо проверить. "Кризис, им часто не платят за выполненную работу, или деньги задерживаются, и они идут на преступление. Такая формальная проверка может им напомнить, что есть закон, который не стоит нарушать".
 

 

 
Рабочий день заканчивается сдачей табельного оружия.
 

 
"Скажи, а почему ты решил пойти в милицию?" - спросили мы у него.
 
"У меня мать нарколог. И я с детства ненавижу наркоманов. Пожалуй, поэтому и пошёл" - ответил Иван, в прошлом году сумевший выследить и поймать двух наркодиллеров с весьма крупной партией героина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments