?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


 
Мы с Ильёй varlamov.ru Варломовым две недельки назад по заданию TrendClub съездили в город Чехов и сделали репортаж "Один день из жизни участкового". Наконец-то добрались руки оформить его. Никаких сенсаций и разоблачений - просто самый будний день из жизни Омарова Ивана. Для тех, кому своя работа кажется адом :)        ?i=9004



Рабочий день Ивана Андреевича начинается с 9 утра. Он приходит в управление внутренних дел г. Чехов (Новосельская д.8), получает табельное оружие и приходит на утреннюю планёрку.
 
На этом совещании он отчитывается о проделанной на своём участке работе за предыдущий день и получает задания на предстоящий.
 
Далее он выезжает на свой опорный пункт. Город Чехов, как и любые другие города, разбиты на участки, и в каждом из них есть опорные пункты милиции.
 
У Омарова есть свой небольшой кабинет, в который он и приходит для того, чтобы распланировать свой предстоящий обход. В кабинете есть компьютер, однако, по словам Ивана, он не подключен в интернет из соображений безопасности.
 

 
Просмотрев бумаги и определив список тех, кого он сегодня будет обходить, Иван берёт дубинку, надевает фуражку и начинает обход.
 

 

 
Основная работа участкового состоит в том, чтобы предупреждать преступления. В его «участке» находится 20 жилых домов, в которых проживает около 4000 жителей.
 
Это на первый взгляд кажется, что большинство преступлений очень сложно предсказать, и они случаются спонтанно. На самом деле 90% всех преступлений совершаются людьми, находящихся в зоне повышенного риска: алкоголики, тунеядцы, наркоманы, бывшие заключённые, дети и подростки из неблагополучных семей.
 
И в обязанности участкового как раз входит обход этих «горячих точек» с тем, чтобы держать руку на пульсе, иметь информацию, на основе которой можно будет строить прогнозы о том, насколько высока вероятность свершения преступления тем или иным потенциальным нарушителем закона.   
 
Эта работа называется «профилактикой преступлений».
 
Бабушки у подъездов являются ценнейшим источником информации. Любопытные, повидавшие жизнь, находящиеся в постоянной активной "социальной сети", внутри которой быстрее, чем в пневмопочте циркулируют слухи и сплетни...
 

 
"Милиция, участковый, откройте пожалуйста дверь в подъезд!"
 

 
Общение с отсидевшим 6 лет за убийство. "Водочкой не балуешься?" - спрашивает его Иван (убийство было по пьяни) "Нет, добаловался уже" - горько улыбается убийца, попавший под президентскую амнистию.  "Ну ты устраивайся, давай, на работу!" - даёт ему Иван напутствия.
 

 

 
В некоторые квартиры с плохой репутацией Илья не решается заходить один, зная, что за дверями его может ожидать что угодно.
 

 
Дверь не открыли. Либо никого нет, либо прячутся.
 
В следующей квартире проживает умалишённая бабулька, которая стаскивает в свой дом любой мусор, из-за чего в подъезде стоит невообразимая вонь. Иван зашёл к ней после неоднократных жалоб от соседей, и попытался убедить её в том, что её квартира может являться источником инфекций для всего дома и что если она не уберёт весь мусор до конца недели, он будет вынужден вызвать санэпидемнадзор.
 

 
В палатке с овощами и фруктами появилась незнакомая Ивану продавщица. Он остановился проверить её медицинскую книжку.
 

 

 
Эта бабулька обратилась к Ивану с просьбой построить тут на небольшой площади рыночек. "Запишите пожалуйста в свой блокнотик, что нам вот тут вот очень нужен рынок, так как ходить через два квартала нам очень неудобно!". Иван, послушно записал:
 

 
На этой оптимистичной ноте он решил сделать перерыв на обед. В столовой УВД на этот день был следующий выбор блюд:
 

 

 
Толком доесть не успел - вызвали. В магазине "Звёздочка" задержан "подотчётный элемент" Ивана, пытавшийся украсть бутылку водки. Пришлось срочно ехать в опорный пункт:
 

 
"Кто тебя так разукрасил то?" "Да вчера какие-то мужики у магазина, забыл уже, как их зовут..."
 

 
"Зачем крал то?" - "Похмелиться хотел..."
 

 
Пока шло оформление, преступник поделился весьма ценной информацией относительно своего "социума". Иван всё тщательно записал.
 

 
Обход продолжается. Следующая квартира - притон алкоголиков.
 

 

 

 

 

 

 
И последний на сегодня адрес - стройка. Прибыли новые рабочие из союзных республик, чьи документы и регистрацию необходимо проверить. "Кризис, им часто не платят за выполненную работу, или деньги задерживаются, и они идут на преступление. Такая формальная проверка может им напомнить, что есть закон, который не стоит нарушать".
 

 

 
Рабочий день заканчивается сдачей табельного оружия.
 

 
"Скажи, а почему ты решил пойти в милицию?" - спросили мы у него.
 
"У меня мать нарколог. И я с детства ненавижу наркоманов. Пожалуй, поэтому и пошёл" - ответил Иван, в прошлом году сумевший выследить и поймать двух наркодиллеров с весьма крупной партией героина.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
illyn
Jul. 21st, 2010 05:40 pm (UTC)
Смешно. Этих работяг он вообще Впервые видит, но проверить документы и обследовать всё хорошенько он хочет У НИХ, а не у чертил, что крышуют эту стройку и “часто” и регулярно кидают всех на бабки.

90 процентов преступлений — совершают вышеописанные мудаки и те кто вместо работы вменённой конституционно — проплачивают сладенькие сказочки про Ванюшку.
tvguide_khv
Jul. 21st, 2010 06:03 pm (UTC)
ну частковый он не дл ятого чтобы адские схемы разруливать... а вот хату у алкашни отработать --- его уровень ;))
(no subject) - legal - Jul. 21st, 2010 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dashman - Jul. 21st, 2010 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - illyn - Jul. 23rd, 2010 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - dashman - Jul. 23rd, 2010 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - illyn - Jul. 23rd, 2010 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - dashman - Jul. 23rd, 2010 12:17 pm (UTC) - Expand
maximmm
Jul. 21st, 2010 06:42 pm (UTC)
Такая прям славная история, можно прочитать и подумать про себя "а не так уж совсем запределельно у нас все плохо в стране"... Если бы.
dashman
Jul. 21st, 2010 06:57 pm (UTC)
Это лучший участковый Подмосковья. Контакт нам дала Пресс-служба МВД, а она "плохих" не посоветует, ессно :). Но у нас не было задачи вскрыть канализационный люк и сказать всем - "вот, вот оно, дерьмо, смотрите, течёт!!!". Нам было интересно посмотреть на их работу изнутри. И я убедился для себя, что хорошие люди есть.
(no subject) - maximmm - Jul. 21st, 2010 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dashman - Jul. 21st, 2010 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paul_zver_70 - Jul. 21st, 2010 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dashman - Jul. 21st, 2010 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - legal - Jul. 21st, 2010 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dashman - Jul. 21st, 2010 10:22 pm (UTC) - Expand
katia_katia
Jul. 21st, 2010 07:34 pm (UTC)
очень интересно. спасибо Данил!
dashman
Jul. 21st, 2010 10:22 pm (UTC)
Вэлком! :)
ak_diesel
Jul. 22nd, 2010 05:12 am (UTC)
=) репортаж хорош.
dashman
Jul. 22nd, 2010 08:23 am (UTC)
Спасиб! :)
123nn
Jul. 22nd, 2010 05:28 am (UTC)
По сравнению с нашими участковым (г. Королев МО), у него очень даже ничего себе кабинетик. Работа у них конечно жуткая, и как психологу тоже работать приходится. Наш участковый всегда и кофем напоит и подскажет куда и с чем обратиться :) и вообще.
dashman
Jul. 22nd, 2010 08:28 am (UTC)
Да, без психологического подхода войти в доверие и получить нужную информацию нельзя :) Хотя потерять человечность при такой работе очень легко - если приходится общаться постоянно с проблемными людьми, поневоле сам становишься озлобленным, циничным, ироничным, чёрствым и бесчувственным. И найти гармонию между внутренним и внешним миром - задача нереальная. Чаще всего люди после пары лет работы участковым просто идут на повышение или в другие департаменты.
baby_boom
Jul. 22nd, 2010 05:55 am (UTC)
Даниил, очень душевный репортаж. Спасибо!)
dashman
Jul. 22nd, 2010 08:28 am (UTC)
Вэлком! :)
supertanka
Jul. 22nd, 2010 07:47 am (UTC)
Пост помогающий оптимистичнее смотреть на жизнь в социуме:)
(ко мне однажды вечером зашел участковый (по своему какому-то делу)и заодно поздравил с Татьяниным днем, он был единственым, кто это сделал в тот день:))
dashman
Jul. 22nd, 2010 08:36 am (UTC)
Да, пессимизма и без меня в инете на эту тему хватает :)
(Anonymous)
Aug. 3rd, 2010 05:38 pm (UTC)
а я знаю Ваню не только в качестве милиционера, но еще и как отличного человека, очень жизнерадостного и обаятельного)))) может, чувство юмора как раз и помогает ему оставаться человечным в такой тяжелой профессии)))и родители у него замечательные (про вклад их в Ванину личность тоже не стоит забывать))))а в милиции, как и в любой другой профессии, есть и плохие и хорошие, просто имидж милиции вконец испорчен(((((
jessikaal
Sep. 3rd, 2010 04:54 pm (UTC)
В друзьях :)
marama_bu
Nov. 2nd, 2010 06:44 pm (UTC)
Интересный репортаж.А почему в "РР-своими глазами" не повесили? http://community.livejournal.com/rusrep/247794.html А то что-то там фигню вешают в последнее время...И еще вопрос:фото"Не открыли дверь" и фото"Притон наркомана"-это одна и та же квартира?! Исправьте,что ли,плиз.
(no subject) - limox - Dec. 6th, 2010 07:09 pm (UTC) - Expand
cyruseq
Dec. 7th, 2010 12:37 am (UTC)
Ответ на вашу запись...
Здорово
( 31 comments — Leave a comment )