Лет 15 назад почти в каждом советском доме был отрывной календарь, висевший либо в коридоре, либо на кухне, т.е. в местах общественных. Глава семейства или хозяйка дома, просыпаясь и включая репродуктор, под звуки утренней зарядки (бодрый мужчина, под аккомпанемент пианистки с задорной фамилией, заставлял всю страну приседать, наклоняться и совершать другие совершенно нежелательные, но мучительно необходимые для того, чтобы проснуться, движения) подходил к этому календарю и отрывал очередной листок.
Для миллионов людей с этого момента и начинался собственно день, вернее его «метрическая» составляющая, определяющая человека, стоящего перед календарём, во времени. Кроме конкретной даты, на этом листке можно было прочитать день недели, какие памятные события связаны с этим днём, время восхода и захода солнца, какой сейчас идёт год после социалистической революции и прочая полезная информация.
Кстати, в том, чтобы оторвать листок с предыдущим днём, скомкать его и выкинуть, было нечто психологически необходимое – забыть старый день и начать новый, с чистого листа. Можно было начинать бросать курить, сдать, наконец, все хвосты, сходить на почту отправить посылку дяде в Новокузнецк и так далее…
Во многих домах эти же календари использовались как напоминалки. Если, к примеру, надо было через недельку позвонить Елене Петровне по поводу югославского гарнитура, то рачительная домохозяйка подходила к этому календарю, находила нужный день, и делала там соответствующую пометку. А на некоторых календарях были и шахматные этюды, дабы, ожидая, пока сварятся яйца вкрутую на завтрак, можно было бы размять мозги перед работой.
С появлением компьютеров, мобильных, КПК, смартфонов и прочих гаджетов отрывные календари остались, пожалуй, только у старушек, не желающих пропустить церковные праздники и окончание поста.
Поколение Pepsi (к слову, почитайте о том, как мы в рамках экономического сотрудничества обменяли нашу экологически чистую «Столичную» на этот набор кислот, красителей и усилителей вкуса) предпочитает электронные календари и ежедневники. Правда, умело пользоваться ими, несмотря на огромное количество функций, могут единицы, ведь для этого необходим не столько инструмент, сколько культура вести свои дела и умение управлять личным временем.
Так вот, к чему я это всё. К тому, что функцию напоминания о памятных датах, которая была у таких отрывных календарях, теперь перехватили поисковые системы в интернете (по крайней мере две из них – Google и Яндекс, про остальные не знаю).
Сегодня, например, в день 50-летия запуска в космос Белки и Стрелки главная страница Google выглядит так:
Две дворняги (кстати, доказано, что беспородные собаки, за счёт постоянного и беспорядочного скрещивания ДНК гораздо более выносливее породистых), были запущены ровно 50 лет назад на орбиту земли и через сутки вернулись на землю.
Хрущёву было необходимо доказать, что научно-технический потенциал Советского Союза гораздо выше, чем США, которые за год до этого запустили в суборбитальный полёт двух шимпанзе. Поэтому, когда через несколько месяцев у Стрелки родились шесть здоровых щенков, генсек отправил одного из них в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди. Ведь одна из шимпанзе вскоре после приземления погибла, а наши лайки были здоровы и даже сохранили свои репродуктивные свойства.
Google, надо сказать, питает к истории России в частности и к космосу в целом весьма нежные чувства.
В частности, эти логотипы посвящены памятным датам запуска первого советского спутника и полёту Гагарина:
Ещё мне понравились эти логотипы:
Изобретение телефона Александром Беллом:
Первый лазер:
Высадка лунохода:
День рождения Николы Тесла: