?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отрывные календари

Лет 15 назад почти в каждом советском доме был отрывной календарь, висевший либо в коридоре, либо на кухне, т.е. в местах общественных. Глава семейства или хозяйка дома, просыпаясь и включая репродуктор, под звуки утренней зарядки (бодрый мужчина, под аккомпанемент пианистки с задорной фамилией, заставлял всю страну приседать, наклоняться и совершать другие совершенно нежелательные, но мучительно необходимые для того, чтобы проснуться, движения) подходил к этому календарю и отрывал очередной листок.

Для миллионов людей с этого момента и начинался собственно день, вернее его «метрическая» составляющая, определяющая человека, стоящего перед календарём, во времени. Кроме конкретной даты, на этом листке можно было прочитать день недели, какие памятные события связаны с этим днём, время восхода и захода солнца, какой сейчас идёт год после социалистической революции и прочая полезная информация.

Кстати, в том, чтобы оторвать листок с предыдущим днём, скомкать его и выкинуть, было нечто психологически необходимое – забыть старый день и начать новый, с чистого листа. Можно было начинать бросать курить, сдать, наконец, все хвосты, сходить на почту отправить посылку дяде в Новокузнецк и так далее…

Во многих домах эти же календари использовались как напоминалки. Если, к примеру, надо было через недельку позвонить Елене Петровне по поводу югославского гарнитура, то рачительная домохозяйка подходила к этому календарю, находила нужный день, и делала там соответствующую пометку. А на некоторых календарях были и шахматные этюды, дабы, ожидая, пока сварятся яйца вкрутую на завтрак, можно было бы размять мозги перед работой.



С появлением компьютеров, мобильных, КПК, смартфонов и прочих гаджетов отрывные календари остались, пожалуй, только у старушек, не желающих пропустить церковные праздники и окончание поста.

Поколение Pepsi (к слову, почитайте о том, как мы в рамках экономического сотрудничества обменяли нашу экологически чистую «Столичную» на этот набор кислот, красителей и усилителей вкуса) предпочитает электронные календари и ежедневники. Правда, умело пользоваться ими, несмотря на огромное количество функций, могут единицы, ведь для этого необходим не столько инструмент, сколько культура вести свои дела и умение управлять личным временем.

Так вот, к чему я это всё. К тому, что функцию напоминания о памятных датах, которая была у таких отрывных календарях, теперь перехватили поисковые системы в интернете (по крайней мере две из них – Google и Яндекс, про остальные не знаю).

Сегодня, например, в день 50-летия запуска в космос Белки и Стрелки главная страница Google выглядит так:

Две дворняги (кстати, доказано, что беспородные собаки, за счёт постоянного и беспорядочного скрещивания ДНК гораздо более выносливее породистых), были запущены ровно 50 лет назад на орбиту земли и через сутки вернулись на землю.

Хрущёву было необходимо доказать, что научно-технический потенциал Советского Союза гораздо выше, чем США, которые за год до этого запустили в суборбитальный полёт двух шимпанзе. Поэтому, когда через несколько месяцев у Стрелки родились шесть здоровых щенков, генсек отправил одного из них в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди. Ведь одна из шимпанзе вскоре после приземления погибла, а наши лайки были здоровы и даже сохранили свои репродуктивные свойства.

Google, надо сказать, питает к истории России в частности и к космосу в целом весьма нежные чувства.

В частности, эти логотипы посвящены памятным датам запуска первого советского спутника и полёту Гагарина:




Ещё мне понравились эти логотипы:

Изобретение телефона Александром Беллом:



Первый лазер:



Высадка лунохода:

День рождения Николы Тесла:

Ещё логотипы Google лежат тут.

Праздничные логотипы Яндекса тут.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
famulan
Aug. 19th, 2010 07:37 pm (UTC)
Обожала такие календари :)
antistatica
Aug. 19th, 2010 07:37 pm (UTC)
Забавный пост :)
Надо было продолжить про календари то.
Зато вот из-за этих отрываний никто утром не шел на работу, не помня, какой седня день. Не то, что сейчас. Пока за комп не сядешь да в середине дня не опомнишься, что уже месяц как живешь, не помня даты.
dashman
Aug. 20th, 2010 11:34 am (UTC)
Счастливые календарей не наблюдают :)
justromantic
Aug. 19th, 2010 07:59 pm (UTC)
_b2_
Aug. 19th, 2010 08:57 pm (UTC)
А висел такой календарик всегда на видном и далеко не последнем месте в доме/квартире...
(Deleted comment)
dashman
Aug. 20th, 2010 11:37 am (UTC)
Ага, там про посевные работы, что и когда, тоже пишут, полезно. Опять же, есть те, кто продолжает отсчитывать года, прошедшие от социалистической революции и у кого вместо иконок портрет Ильича... :)
ak_diesel
Aug. 20th, 2010 05:07 am (UTC)
=) отличный текст. впрочем ничего другого и не ожидалось.
dashman
Aug. 20th, 2010 11:37 am (UTC)
Спасибо! :)
digitalys
Aug. 20th, 2010 05:24 am (UTC)
ага, хороший пост
dashman
Aug. 20th, 2010 11:37 am (UTC)
Спасибо! :)
may_bryxina
Aug. 20th, 2010 07:40 am (UTC)
А я как раз мечтаю о таком отрывном. Чтобы к этой заразе (компьютеру) пореже подходить :)
dashman
Aug. 20th, 2010 11:39 am (UTC)
Сейчас это не проблема, выбор богатый - http://market.yandex.ru/search.xml?text=%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C&hid=90829&srnum=147 - от анекдотов до православного феншуя :)
_b2_
Aug. 20th, 2010 08:14 pm (UTC)
Только в наличии там всего 2 "православных фэншуя" на 2011-й. А всё остальное раскупили ещё в 2010-м, 2008-м и ранее... :)))
wesleybe
Dec. 6th, 2010 10:43 pm (UTC)
Ответ на вашу запись...
Здорово
sharixb
Dec. 6th, 2010 11:02 pm (UTC)
Ответ на вашу запись...
Здорово
remkofv
Dec. 7th, 2010 12:56 am (UTC)
Ответ на вашу запись...
Здорово
( 16 comments — Leave a comment )