Данил (dashman) wrote,
Данил
dashman

Отрывные календари

Лет 15 назад почти в каждом советском доме был отрывной календарь, висевший либо в коридоре, либо на кухне, т.е. в местах общественных. Глава семейства или хозяйка дома, просыпаясь и включая репродуктор, под звуки утренней зарядки (бодрый мужчина, под аккомпанемент пианистки с задорной фамилией, заставлял всю страну приседать, наклоняться и совершать другие совершенно нежелательные, но мучительно необходимые для того, чтобы проснуться, движения) подходил к этому календарю и отрывал очередной листок.

Для миллионов людей с этого момента и начинался собственно день, вернее его «метрическая» составляющая, определяющая человека, стоящего перед календарём, во времени. Кроме конкретной даты, на этом листке можно было прочитать день недели, какие памятные события связаны с этим днём, время восхода и захода солнца, какой сейчас идёт год после социалистической революции и прочая полезная информация.

Кстати, в том, чтобы оторвать листок с предыдущим днём, скомкать его и выкинуть, было нечто психологически необходимое – забыть старый день и начать новый, с чистого листа. Можно было начинать бросать курить, сдать, наконец, все хвосты, сходить на почту отправить посылку дяде в Новокузнецк и так далее…

Во многих домах эти же календари использовались как напоминалки. Если, к примеру, надо было через недельку позвонить Елене Петровне по поводу югославского гарнитура, то рачительная домохозяйка подходила к этому календарю, находила нужный день, и делала там соответствующую пометку. А на некоторых календарях были и шахматные этюды, дабы, ожидая, пока сварятся яйца вкрутую на завтрак, можно было бы размять мозги перед работой.



С появлением компьютеров, мобильных, КПК, смартфонов и прочих гаджетов отрывные календари остались, пожалуй, только у старушек, не желающих пропустить церковные праздники и окончание поста.

Поколение Pepsi (к слову, почитайте о том, как мы в рамках экономического сотрудничества обменяли нашу экологически чистую «Столичную» на этот набор кислот, красителей и усилителей вкуса) предпочитает электронные календари и ежедневники. Правда, умело пользоваться ими, несмотря на огромное количество функций, могут единицы, ведь для этого необходим не столько инструмент, сколько культура вести свои дела и умение управлять личным временем.

Так вот, к чему я это всё. К тому, что функцию напоминания о памятных датах, которая была у таких отрывных календарях, теперь перехватили поисковые системы в интернете (по крайней мере две из них – Google и Яндекс, про остальные не знаю).

Сегодня, например, в день 50-летия запуска в космос Белки и Стрелки главная страница Google выглядит так:

Две дворняги (кстати, доказано, что беспородные собаки, за счёт постоянного и беспорядочного скрещивания ДНК гораздо более выносливее породистых), были запущены ровно 50 лет назад на орбиту земли и через сутки вернулись на землю.

Хрущёву было необходимо доказать, что научно-технический потенциал Советского Союза гораздо выше, чем США, которые за год до этого запустили в суборбитальный полёт двух шимпанзе. Поэтому, когда через несколько месяцев у Стрелки родились шесть здоровых щенков, генсек отправил одного из них в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди. Ведь одна из шимпанзе вскоре после приземления погибла, а наши лайки были здоровы и даже сохранили свои репродуктивные свойства.

Google, надо сказать, питает к истории России в частности и к космосу в целом весьма нежные чувства.

В частности, эти логотипы посвящены памятным датам запуска первого советского спутника и полёту Гагарина:




Ещё мне понравились эти логотипы:

Изобретение телефона Александром Беллом:



Первый лазер:



Высадка лунохода:

День рождения Николы Тесла:

Ещё логотипы Google лежат тут.

Праздничные логотипы Яндекса тут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments