?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все вы наверное уже видели это будоражащее разум видео – как роботом управляет мозг крысы. Рэймонд Курцвейл, научно обосновавший термин «технологическая сингулярность», предсказывает, что в 2030-е годы наномашины будут вставляться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведёт к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует какого-либо дополнительного оборудования.  

Но перед этим, естественно, будут проводится тесты на животных и гораздо раньше, чем человек полностью превратится в киборга, появится возможность подключения своего (ещё человеческого) разума к разуму какого-либо животного.

Я, к примеру, хотел бы побывать орлом, чтобы посмотреть на этот мир с высоты его полета, почувствовать силу ветра и плотность воздуха. С удовольствием поплавал бы в теле дельфина или акулы, рассекающей своим гладким телом волны Атлантики. Погонял бы по прериям стаи зебр в теле гепарда, или принял душ при помощи собственного хобота в теле слона.

Я даже не отказался бы полазить по лондонским квартирам в теле крысы...

Само собой, погружение должно быть полным - начиная от двигательных функций (вау, у меня восемь рук! - скажете вы в теле осьминога), заканчивая обонянием, осязанием и всеми химическими пряниками в мозгу (как к примеру получение наслаждения от приема пищи или азарта охоты).

Представляю, как в будущем будут рекламировать такой сервис:

  • «Только у нас! Попугайте полярников в теле белого медведя!»

  • «Пошпионьте за своей девушкой в облике милого котёнка!»

  • «Покорчите рожи посетителям берлинского зоопарка в облике мартышки!»

На черном рынке практиковались бы тотализаторы - бои в теле животных. Борцы с терроризмом проверяли бы каждую собаку, ведущую себя нестандартно, а агентам ЦРУ и МИ-6 рекомендовали бы прежде чем начать секретные переговоры, проверить помещение на наличие насекомых.
  
А кем хотели бы побывать вы?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
egmg
Feb. 19th, 2011 11:01 pm (UTC)

Огромное спасибо за эту запись и идею:)
У меня на носу докторантская школа "Учиться у животных", мне такие идеи бесценны.

А шаманы могли првращаться в животных, они очень хорошо их знали, животных.
dashman
Feb. 19th, 2011 11:06 pm (UTC)
Шаманы как мне кажется под действием наркотиков могли бы и в роботов превратиться. Так что я к их опытам по реинкарнации отношусь с большим скепсисом :)
egmg
Feb. 19th, 2011 11:08 pm (UTC)

А что вы называете наркотиками? Проверенные веками традиции составы, которые способствуют визионерству, то есть - прорицанию будущего. Пифия курила на своем треножнике как ненормальная, а предсказания сбывались.
dashman
Feb. 19th, 2011 11:21 pm (UTC)
Авгуры предсказывали по полёту птиц, Гаруспики - по внутренностям жертвенных животных. Для меня шаманы и пифия примерно в том же лагере "футурологов" - научившихся слушать свою интуицию и иногда угадывающих будущее. А всё остальное - наркотики, танцы, кишки на земле - для отвода глаз и пущего психологического эффекта :)
egmg
Feb. 19th, 2011 11:27 pm (UTC)

Да нет же. Реально быстрее думаешь под травой. Ну то есть я. У Вас, конечно, может быть другой опыт. А я реально успеваю продумать очень большие сектора семиосферы. И оттого лучше вижу будущее, чем другие. Потому что трава вызывает асфиксию - кислородный голод мозга.
Мозг, я вам говорю, сжимается, расстояния между операциями сокращается. Ну вот и весь секрет. Только у одних получается так все видеть, а у других нет.
onezima
Feb. 20th, 2011 08:15 am (UTC)
Хороший вопрос:)
Почему-то вспомнила, как в какой-то хорошей книжке для начинающих родителей был совет сидеть чаще с ребенком на полу, чтобы видеть мир в тех пропорциях, в каких видит он. И ведь в самом деле - совсем другие очертания получаются:)!
Если же о животных - я бы не хотела пережить, как в меня стреляют или ловят ловушками для зоопарка или опытов.
Так что я бы побыла своей любимой кошкой :). Или каким-нибудь пронырливым комаром:).
На эту тему есть любимый анекдот: диалог мамы-моли и ребенка-моли.
- Мааам, пусти полетать!
- Сиди, ешь шубу!
- Ну маааам, ну пустииии
- Я сказала, ешь, будешь хорошо кушать, вырастешь, тогда полетаешь.
- Ну мааам, я вчера летала, мне так аплодировали, так аплодировали...
dashman
Feb. 20th, 2011 10:09 am (UTC)
:) Точно, некоторым завистливым можно предложить вариант превратиться в моль и пожрать шубы соседей.
karajel
Feb. 21st, 2011 11:57 am (UTC)
По моему это похоже на мечту о искусственном интеллекте.
Тоже не видно преград и все с нетерпением ждали когда же уже это случится.
А когда начали работать в этом направлении то больно стукнулись о стенку и до сих пор о неё долбятся.
dashman
Feb. 21st, 2011 12:21 pm (UTC)
Кто стукнулся? :) ИИ уже давно применяется в разных областях, начиная от колцентров, заканчивая систем предсказания землетрясений. Другое дело, что все ждут, что робот с ИИ начнёт вести себя как человек, и не задумываются о том, что вместо этой абстрактной и нелепой по своей сути задачи можно использовать (и уже используют) ИИ во множестве конкретных прикладных задач.
karajel
Feb. 22nd, 2011 04:10 am (UTC)
"Нажмите. 1 Если. Хотите. ..." Вы про этот ИИ?
dashman
Feb. 22nd, 2011 06:10 am (UTC)
За рубежем продвинутые компании уже давно используют системы распознования голоса, там кнопок нажимать не надо (http://en.wikipedia.org/wiki/Nuance_Communications - один из поставщиков таких решений). Если еще о колцентрах - вот один из примеров интеллектуального взаимодействия и распределения потоков входящих звонков: http://scholar.lib.vt.edu/theses/available/etd-04132003-184221/
dashman
Feb. 22nd, 2011 06:21 am (UTC)
Вот еще компания: http://www.smartaction.com/
karajel
Feb. 22nd, 2011 06:44 am (UTC)
Никакого распознавания там нет, только сравнение нескольких характерных точек с образцами.
На деле это тот же "пресс ван" но с увеличенным списком пунктов.
zceilidh
Mar. 10th, 2011 06:57 pm (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )